Wir sind eine evangelische Tageseinrichtung mit einem evangelischen Profil

Der christliche Glaube geht davon aus, dass alle Kinder, Eltern, ja alle Menschen unabhängig von ihren Leistungen oder Fähigkeiten von Gott geliebt und angenommen sind. In biblisch-theologischer Sicht gehören Kinder in die Mitte der Gemeinde. In der Ev. Ref. Kirchengemeinde Dreieinigkeit und in unserem Bezirk Deuz ist die religionspädagogische Arbeit im Familienzentrum ein wesentlicher Bestandteil und richtet sich nach dem Leitbild der evangelischen Kirche. Auf dieser Grundlage möchten wir jedes Kind in seiner Einzigartigkeit akzeptieren und den Kindern Raum und Zeit geben, um ihre Gaben und Fähigkeiten individuell zu entfalten.

Wir möchten, dass unsere Kinder Gottes Schöpfung durch vielfältige Naturerfahrungen kennen lernen und mit allen Sinnen erleben. Durch Wissen und Kenntnisse von Zusammenhängen können die Kinder einen verantwortungsbewussten Umgang mit der Schöpfung erlernen. Gleichberechtigung, Gleichwertigkeit und Chancengleichheit haben im Alltag eine wesentliche Bedeutung. Das beinhaltet selbstverständlich, dass wir Menschen anderer Kulturen und Herkunft achten und mit Toleranz begegnen.

In einem Kindergebet heißt es:

weil er uns nie alleine lässt

und rüttelt der Sturmwind noch so sehr,

an allen Zweigen hin und her,

Das ist die Haltung, die in allem was wir tun, erkennbar wird. Wir, Große wie Kleine, haben ein Nest im Baum Gottes – und dieser Baum hat verlässliche Äste und tiefe Wurzeln und Blätter, durch die wir die Sonne blitzen sehen können und die uns vor Regen und Unwetter schützen.

Diese Erfahrung können wir alle miteinander unmöglich nur über den Kopf wahrnehmen. Wir müssen sie mit Kopf, Herz, Händen, Füßen, Ohren, Mund, Nase, – kurz: ganz und gar erleben. Das zu ermöglichen ist uns im evangelischen Familienzentrum „Rabennest“ ein Anliegen.